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Publicado em: 21/05/2014 às 12:03
Prefeitura reativa galpão para agricultura familiar
móvel localizado no Distrito Industrial 3 foi cedido à Coaaf para garantir melhor estrutura e implantação de novos serviços voltados à produção agrícola

Mais estrutura e melhorias para os agricultores familiares. A Prefeitura de Araras reativou o antigo galpão destinado ao agronegócio localizado na Avenida José Graziano, no Distrito Industrial 3, transformando o local em entreposto para receber e distribuir os produtos cultivados pelos agricultores familiares.

O imóvel foi cedido pela Prefeitura à Coaaf (Cooperativa de Apicultores e Agricultores Familiares) de Araras e região, em regime de comodato, para garantir espaço mais adequado ao recebimento, pesagem e distribuição dos alimentos e também outras atividades que estão sendo integradas ao setor.

Ao todo, 225 agricultores fazem parte da Cooperativa – entre eles, 135 são de Araras. Formada há quatro anos, a Coaaf faz repasses provenientes de programas federais aos agricultores cooperados, por meio de convênio firmado com a Prefeitura de Araras e o Governo Federal – entre eles, o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), que faz parte das ações do programa “Fome Zero” e destina alimentos às entidades assistenciais conveniadas, e o Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar), voltado à merenda escolar.

Por semana, a produção chega a 7,5 toneladas e envolve mais de 30 itens, entre frutas (inclusive em polpa), legumes, verduras e mel.

“Investimos em melhorias no campo para incrementar ainda mais a produção agrícola, que tanto contribui com a economia do município. Além de reativar este galpão, adquirimos também novas máquinas por meio do programa Provias do BNDES, realizamos a manutenção das estradas rurais e buscamos parcerias com o Governo do Estado para troca de pontes, visando melhorar a produção e o escoamento dos alimentos cultivados pelos agricultores da cidade”, comentou o prefeito Nelson Dimas Brambilla.

Novos projetos

Fortalecida nos últimos anos, a parceria entre a Prefeitura e a Coaaf garantiu novos recursos para aprimoramento e ampliação das atividades no setor de agricultura familiar. Daí a necessidade de um novo espaço para atender os agricultores.

Até então, o serviço de recebimento, pesagem e distribuição dos alimentos estava concentrado no Centro Comunitário do Assentamento Araras 3, mas o espaço não acomodaria os novos projetos que estão em implantação no setor, com recursos do programa de Microbacias, do Governo Estadual.

Um dos projetos é a Casa do Mel, que começa a funcionar em breve no novo galpão. O projeto recebeu investimento de R$ 86 mil e vai envolver o processamento, envase e entrega do mel produzido pelos apicultores da Coaaf. Por ano, são produzidas em média 60 toneladas de mel.

Outro projeto que está em fase de implantação no galpão é o serviço de processamento também para alimentos produzidos pelos agricultores, garantindo assim mais qualidade e aproveitamento dos produtos.

Este processamento vai possibilitar, por exemplo, que legumes e verduras sejam entregues já fatiados e embalados às entidades conveniadas e unidades escolares. O investimento é de R$ 266 mil.

Além disso, há investimentos de R$ 163 mil também provenientes do programa de Microbacias para melhorias na estrutura do galpão agrícola, envolvendo trocas de iluminação e do sistema de ventilação do local, e modificações nos acessos do imóvel.

Para a secretária de Serviços Públicos Urbanos e Rurais, Sandra Helena Orzari Milaré, esses investimentos são importantes para melhorar a qualidade dos alimentos produzidos e o trabalho dos agricultores.

"Além de melhorar a qualidade do produto que chega às entidades e às escolas, estes investimentos também permitem a especialização dos produtores rurais", reforçou a secretária.

Mais de 6 mil pessoas beneficiadas

A agricultura familiar beneficia 6,5 mil pessoas mensalmente na cidade, por meio de 16 entidades assistenciais conveniadas – entre as principais, estão a Santa Casa de Misericórdia de Araras e a Clínica “Antonio Luiz Sayão”.

Com a ampliação do espaço e os novos projetos, o número de consumidores destes produtos tende a aumentar.

"Essas contribuições são fundamentais para os agricultores, pois eles terão a oportunidade de aprender também a comercializar os produtos. Esta é a vantagem do projeto, que visa garantir em primeiro lugar a qualidade dos alimentos", explicou o engenheiro agrônomo José Maria Baptista de Souza.

A agricultura familiar é caracterizada por algumas particularidades, como tamanho da área rural, que tem que ser inferior a 16 alqueires. Além disso, os agricultores devem morar na propriedade ou no máximo a 30 km de distância do local, trabalhar com a família, não ter empregado com registro em carteira e ter pelo menos 80% da renda familiar proveniente da agricultura.

Para mais informações, os interessados devem entrar em contato com a Secretaria de Serviços Públicos e Rurais pelo telefone 3547-6704.

Anderson Cândido/Secom